Любой, кто ест мало мяса или вообще не ест его по этическим, религиозным причинам или из соображений здоровья или в интересах защиты окружающей среды, но придерживается веганской или вегетарианской диеты, не хочет упустить вкус мяса и ищет альтернатива мясу. Таким образом, заменители мяса представляют собой растительные альтернативы, некоторые из которых очень близки к мясу по вкусу и консистенции. Заменители мяса также являются важным источником белка в веганской диете.
- Заменители мяса в основном пытаются имитировать вкус или текстуру мяса.
- Различают готовые продукты промышленного производства и натуральные продукты.
- Тофу и другие соевые продукты считаются самыми популярными источниками белка.
1. Что такое альтернатива мясу?
Все больше и больше людей намеренно избегают мяса и соответственно ищут альтернативы. Поэтому к потребительской группе относятся не только вегетарианцы и веганы , но и флекситарианцы, так что выбор в супермаркете постоянно растет.
Когда дело доходит до веганских или вегетарианских источников белка, существуют различия между готовыми к употреблению альтернативными мясными продуктами (вегетарианские котлеты, лионер и салями, вегетарианский шницель) и натуральными продуктами-заменителями мяса. Первые обычно состоят из нескольких источников белка, питьевой воды, специй и загустителя — в основном камеди рожкового дерева. Хорошо известными примерами растущей популярности продуктов-заменителей мяса являются Beyond Meat Burger и появление веганских бургеров в сетях быстрого питания. Хотя промышленно произведенные заменители мяса могут облегчить начало жизни без мяса, естественные альтернативы, такие как тофу, джекфрут или бобы, предпочтительнее.
Мы познакомим вас с 13 продуктами-заменителями мяса и дадим советы по их приготовлению:
- Тофу
- Темпе
- Соевый гранулят / соевое мясо
- Сейтан
- Грибы
- Сельдерей
- Джекфрут
- Зеленые ядра
- Овсяная каша
- Черные бобы
- Сладкий люпин
- Нут
- Линзы
2. Альтернатива мясу из соевых бобов: тофу, темпе и соевые гранулы.
Соевые продукты считаются классикой среди заменителей мяса. Соевые бобы богаты белком и поэтому являются одним из основных источников белка для многих веганов и вегетарианцев. Многие готовые к употреблению заменители мяса (соевые сосиски, соевый шницель, сосиски) также в значительной степени производятся из фасоли.
тофу
Тофу также известен как соевый творог и теперь доступен почти в каждом супермаркете. Продукт является хорошим источником белка и характеризуется относительно нейтральным вкусом, поэтому вы можете использовать его в качестве заменителя мяса по своему усмотрению. Крупнопористая структура замороженного тофу позволяет легко усваивать специи и маринады.
Благодаря своей рассыпчатой консистенции тофу идеально подходит для приготовления соуса болоньезе, а маринованный и обжаренный он хорошо сочетается с карри.

Темпе
Темпе также делают из соевых бобов и являются типичным ингредиентом азиатской кухни. Заменитель мяса состоит из вареных и очищенных соевых бобов, ферментированных благородной плесенью . Белый темпе также безвкусен, но его часто можно купить в маринованном виде. Мясной вариант обжаривается очень хрустяще, имеет ореховый вкус и поэтому подходит для приготовления на гриле, как стейк.
Другие особенности:
- Ферментация делает его очень удобоваримым.
- Содержание белка 20 грамм на 100 грамм
- Не содержит холестерина
Соевый гранулят / соевое мясо
Так называемый текстурированный растительный белок (сокращенно ТВП) состоит из обезжиренной соевой муки, спрессованной в гранулы или крошку. Перед обжариванием заменитель мяса необходимо предварительно вымочить в бульоне некоторое время. Текстурированная соя очень хорошо впитывает маринады и специи и по консистенции ближе к мясу, чем тофу или темпе. Например, вы можете обжарить его до хрустящей корочки, а затем использовать как мясную нарезку или мясной фарш — например, в мексиканских обертках.

3. Сейтан – Альтернатива пшеничному мясу
Как и соя, сейтан — классический заменитель мяса. Он особенно подходит, если у вас аллергия на сою, и часто предлагается в промышленном виде, переработанном в колбасы. Однако заменитель мяса состоит из так называемого пшеничного белка: если вы не переносите глютен, вам следует избегать сейтана.
Заменитель мяса характеризуется волокнистой консистенцией, сильно напоминающей мясо. Поэтому в готовом виде он продается под названием «Mock Chicken», и его можно панировать или жарить, например, как курицу. В качестве альтернативы, вы можете получить сейтан, маринованный в соевом соусе, целиком или в порошке для смешивания.
4. Грибы, сельдерей и джекфрут
В отличие от сои и сейтана, овощи, грибы и фрукты содержат меньше белка, но также являются популярными заменителями мяса благодаря своей консистенции и универсальности.
Тип приготовления играет решающую роль для твердой структуры и мясного вкуса — например, вещества обжаривания Майяра (ароматы жареного мяса), известные из мяса, также создаются при обжаривании овощей. Кроме того, некоторые из этих продуктов-заменителей мяса содержат глутамат, который также может иметь мясной вкус (так называемые умами).
грибы
Грибы считаются богатыми питательными веществами и минералами. В них мало жира, мало калорий, а также относительно много белка. Благодаря своей мясистой консистенции грибы идеально подходят в качестве заменителя мяса, особенно если вы ищете натуральную и менее калорийную альтернативу. Кроме того, губчатая структура означает, что маринад, травы и специи могут особенно хорошо впитываться, так что заменитель мяса получается особенно вкусным. Например, большие грибы можно замариновать, а затем поджарить на гриле, как котлеты, или обжарить на сковороде.
В качестве альтернативы мясу можно использовать следующие виды грибов:
- Грибы шиитаке твердые и относительно хрустящие. Приправленные копченой солью и нарезанные тонкими ломтиками, они после обжаривания напоминают бекон.
- Грибы имеют мягкий вкус, из них можно приготовить, например, котлеты для гамбургеров.
- Грибы портобелло : Портобелло — это большой гриб, который обжаривают, а затем кладут целиком на бургер.
- Вешенки также известны как телячьи грибы и имеют соответствующую мясную структуру. Обычно они обжариваются до хрустящей корочки, как шницель.

сельдерей
Классический сельдерей шницель давно известен среди веганов и вегетарианцев. Нарезанные, запанированные и обжаренные сезонные и региональные овощи хорошо сочетаются с картофельным пюре и грибным соусом. Однако сельдерей имеет собственный сильный вкус, который не очень похож на вкус мяса, и содержит мало белка. Зато овощи богаты витаминами и низкокалорийны.
Джекфрут
Джекфрут — один из немногих фруктов, который можно использовать в качестве веганского заменителя мяса из-за его вкуса и структуры. Тутовое растение происходит из тропического региона и уже много лет используется в азиатской кухне в карри или соленьях (маринованных овощах). Низкокалорийный заменитель мяса также доступен в Германии с 2016 года — обычно в сушеном или маринованном виде. Поскольку джекфрут по консистенции близок к давно приготовленной свинине, его используют в следующих блюдах:
- рваный джекфрут (как рваная свинина)
- Веганский гуляш
- Традиционные индийские и тайские карри

5. Изделия из злаков: зеленая полба и овсянка.
Помимо пшеницы, из которой делают сейтан, в качестве заменителей мяса можно использовать и другие виды зерна. Во многих случаях еда составляет основу вегетарианских пирожков или пирожков.
Зеленые ядра
Зеленая полба — это полба, которую собирают в полусозревшем виде. После сбора урожая его обжаривают, чтобы придать зерну насыщенный вкус. Затем зеленую полбу можно измельчить в муку и превратить в вегетарианские фрикадельки или шницели. Из-за слегка копченого вкуса продукт из полбы также перерабатывается в промышленных масштабах в продукты-заменители мяса, например, в пастообразные колбасы.
овсяная каша
Овсяные хлопья также считаются альтернативой мясу, даже если они не обязательно близки по вкусу. Как и зеленая полба, их измельчают, а затем перерабатывают в котлеты.
Овсянка богата:
- Углеводы
- Ненасыщенные жирные кислоты
- Белки
- Микроэлементы, такие как цинк
6. Черная фасоль, сладкий люпин, чечевица и нут – бобовые в качестве альтернатива мясу.
Бобовые содержат много важных питательных веществ, которых может не хватать веганской или вегетарианской диете . С содержанием белка около 25 процентов они считаются наиболее богатым белком заменителем растительного мяса. Кроме того, они надолго насыщают, так что они также подходят в качестве веганской альтернативы мясу на диете. Еще одна причина их популярности: бобовые чрезвычайно разнообразны — на выбор предлагается более 500 видов фасоли . Представляем вам некоторые бобовые:
Черные бобы
Вареная и протертая черная фасоль (или фасоль) идеально подходит для приготовления овощных котлет, таких как котлеты или фрикадельки, известных в Америке как бургер из черной фасоли .

Сладкий люпин
Сладкий люпин как заменитель мяса еще малоизвестен в нашей стране, но становится все более и более популярным. Промышленные продукты иногда можно приобрести в специальных супермаркетах, например, сладкие колбаски из люпина или йогурт. Для этого белок люпина сладкого извлекают и прессуют в волокнистую массу.
Преимущества бобовых как заменителя мяса заключаются в следующих аспектах:
- Высокое содержание белка до 48%.
- Переносится лучше, чем другие бобовые
- Отечественный поставщик белка
- Источник ценных минералов и микроэлементов
Нут
Нут считается сытным и является ценным источником железа. Самым известным веганским блюдом из нута, вероятно, является фалафель, который подают с хлебом и салатом, как классический кебаб.
линзы
Чечевица как источник белка также является неотъемлемой частью веганской кухни. Например, вы можете переработать их в классическую болоньезе без мяса или наполнить ими овощную лазанью. В качестве заменителя мяса они содержат мало жира, но много клетчатки.
Очень широкий ассортимент заменителей мяса также позволяет любителям мяса без проблем перейти на вегетарианскую или веганскую диету. Кроме того, веганские белки в виде бобов, сои или чечевицы считаются универсальными и полезными для здоровья.