Главная / СМИ Бизнес / Автомобили

Автомобили

21 марта 2022 года 08:59

За месяц автомобили подорожали на 30–60%

Сергей Бобылев/ТАСС

Сергей Бобылев/ТАСС

21 марта. FINMARKET.RU — Цены на новые легковые автомобили в России за месяц с момента официального признания независимости ДНР и ЛНР 21 февраля и последующего начала специальной военной операции на Украине растут на 50–60%. Об этом рассказали опрошенные «Ведомостями» автодилеры. Средневзвешенная (с учетом доли рынка) цена новой легковой машины за 2021 г. выросла на 18% до 2 млн руб., оценивало ранее агентство «Автостат».

Хотя 83% продаваемых в стране легковушек местной сборки, в них по-прежнему велика доля зарубежных комплектующих, которые закупаются за валюту.

Стоимость новых автомобилей будет проиндексирована с учетом увеличения курсов валют после того, как они стабилизируются, говорит заместитель гендиректора по продажам новых автомобилей «Авилона» Алексей Стариков. По его оценке, совокупный рост цен может достигнуть 50%.

Генеральный директор ГК «Автоdom» Андрей Ольховский говорит, что за последний месяц цены выросли на 60–70%. Из них рост на стороне импортера (так называемая рекомендованная розничная цена, РРЦ) составил порядка 40%, остальное – дилерская наценка. Изменение стоимости в основном происходило в начале и середине марта и оно было одним из самых существенных за последние годы, уточняет топ-менеджер.

По словам Ольховского, сейчас основным драйвером роста цен является неизвестность.

По оценке исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова, реальные цены в автосалонах выросли пока чуть более чем на 30%.

При этом эксперты газеты отмечают, что на данный момент делать какие-либо прогнозы сложно.

Пока же пишут «Ведомости», никто из крупных игроков автомобильной индустрии не заявил об уходе с российского рынка. Volkswagen Group Rus (заводы в Калужской области и Нижнем Новгороде), Renault (завод в Москве), Mercedes (Подмосковье), BMW (Калининград), Hyundai, Toyota, Nissan (все три бренда делаются в Санкт-Петербурге) и «Соллерс Форд» (Елабуга) приостановили выпуск машин в России. Среди импортеров, приостановивших ввоз машин, – Audi, Porsche, General Motors (Chevrolet и Cadillac), Jaguar Land Rover, Lexus, Volvo, Honda и др.

На конец третьей недели марта в России продолжали работать лишь 44% мощностей по выпуску легковых и легких коммерческих автомобилей, которые были задействованы в 2021 г., подсчитали «Ведомости». Речь идет о заводах «ПСМА рус» альянса Stellantis и Mitsubishi, калининградском «Автоторе» (по сборке Kia и Hyundai), Haval, группе ГАЗ, «АвтоВАЗе» (в Тольятти), УАЗе, «Мазда Соллерсе» и Isuzu. Вместе эти заводы выпустили примерно 607 000 легковых и легких коммерческих автомобилей за прошлый год.

По оценкам Удалова, по итогам 2022 г. рынок новых легковых автомобилей окажется на уровне 1 млн машин. В 2021 г., по оценке «Автостата», продажи таких автомобилей составили 1,536 млн единиц (+3,3% к 2020 г.).



About admin

Читайте также

Зарплата

30 марта 2022 года 08:12 Минимальную зарплату могут проиндексировать на размер инфляции Станислав Красильников/ТАСС 30 ...