От безработицы спасет рынок ритейла
23 марта. FINMARKET.RU — Внезапный уход с российского рынка ритейла десятков западных компаний высвободил огромную массу людей, сделав их потенциально безработными. Бывшим сотрудникам обещают какое-то время выплачивать зарплату, однако им все равно придется искать новый доход. После ухода зарубежных игроков на рынке труда высвободится до 200 тыс. человек, из которых большая часть — сотрудники ритейла. Но испытывающий кадровый голод рынок ритейла готов поглотить всех желающих, пишут «Ведомости».
Сейчас укомплектованность штата торговых сетей в среднем составляет 85% от нормы, и розница остро нуждается в новых кадрах. А готовые и обученные работники розницы сегодня — это лакомый кусочек для сетевых магазинов во всех сферах.
Больше всего в новых работниках нуждаются продовольственная индустрия и сферы, потерявшие своих игроков из-за санкций. Рост спроса на персонал также всегда будет наблюдаться в сфере складской деятельности, продовольствия и доставки. А в среднесрочной перспективе менее всего в новых сотрудниках будут нуждаться сети, ожидающие роста цен на свои товары: это электроника, парфюмерия и все сферы с консультационной моделью продаж.
Пока же большинство торговых сетей ограничили или вовсе заморозили процесс рекрутмента из-за общего непонимания ситуации. И региональные, и федеральные игроки сегодня все больше предпочитают привлекать самозанятых на короткие сменные работы — без долгих процедур оформления в штат или увольнения.
По мнению гендиректора платформы «Моя смена» Николая Гальянова, рынок рабочей силы трансформируется из стандартного оформления сотрудника в штат в некий гибрид штатной работы и подработки через «Uber для самозанятых», где можно взять свободную смену в магазине по соседству с домом. Гибкие смены без привязки к одному рабочему месту и возможность для работодателя комплектации штата посменно с учетом реальной загрузки торговой точки — ключевой тренд отрасли.