В органических фруктах и овощах содержатся полезные вторичные растительные вещества — фитонутриенты.
Овощи и некоторые фрукты низкокалорийны и содержат клетчатку, витамины и минералы. Но, прежде всего, фрукты и овощи вкусные! Полезные ингредиенты также фитонутриенты, такие как каротиноиды и полифенолы. Известно, что органические фрукты и овощи содержат больше фитохимических веществ и антиоксидантов по сравнению с обычными продуктами.
Что такое фитонутриенты?
Вы знаете типичный запах лука и чеснока? Насыщенный темно-красный цвет кровавых апельсинов? Чудесный синий цвет черники и винограда, который, к сожалению, всегда пачкает одежду? Горький вкус темного шоколада и красного вина? Да? — Значит, вы уже открыли их, фитонутриенты. Это красители, образованные растениями, регуляторы роста, антитела против вредителей и болезней, а также ароматы и отдушки. В группу входит около 60 000 — 100 000 различных веществ. Некоторые известные подгруппы: каротиноиды, фитостерины, сапонины, глюкозинолаты, полифенолы, ингибиторы протеаз, терпены, фитоэстрогены и сульфиды.
Антиоксидантные эффекты — что это?
Наша пища содержит ряд антиоксидантов, которые защищают клетки организма. Помимо витаминов A, C и E, фитохимические вещества также обладают антиоксидантным действием. Этот важный защитный механизм обусловлен его способностью инактивировать свободные радикалы кислорода. Радикалы могут возникать в результате стресса и влияния окружающей среды и атаковать клетки нашего тела. Таким образом, антиоксиданты защищают клетки нашего тела.
Совет по питанию:
Фитонутриентами богаты зеленые, красные, синие и пурпурные фрукты и овощи, такие как красная капуста, свекла, перец и морковь. Чем ярче и разнообразнее ваш ассортимент органических фруктов и овощей, тем больше вы потребляете этих замечательных ингредиентов. Чем больше органики, тем больше фитонутриентов.
В органическом земледелии запрещены синтетические химические спреи и удобрения. Растения сами защищаются от вредителей и, таким образом, производят больше фитохимических веществ. Они защищают растения от болезней и вредителей и регулируют их рост. И что особенно хорошо: именно эти защитные вещества действуют и в нашем организме.
Не все фитохимические вещества являются «супергероями», некоторые даже вредны для здоровья и ядовиты, например, никотин алкалоидов (в сигаретах) или атропин (в смертоносном паслене). Большинство фитонутриентов, а именно из фруктов и овощей, защищают клетки нашего организма от негативных воздействий и защищают от различных заболеваний.