Главная / Досуг и хобби / Рукопашный бой

Рукопашный бой

бой

Рукопашный бой

Рукопашный бой. Заложенные в русской армии традиции подготовки личного состава к рукопашному бою получили дальнейшее развитие. В деятельности генералов Драгомирова М.И. и Бутовского А.Д., а также профессора Лесгафта П.Ф.

1907 год

В 1907 г. разрабатывается руководство «Обучение штыковому бою». А в 1910 г. утверждается «Наставление для обучения войск гимнастике», в которое вошли упражнения с ружьями и палками.

Предпринимаются попытки по организации обучения специалистов по физической подготовке. В частности инструментов по гимнастике и фехтованию. Эти кадры готовились в Москве при Гренадерском корпусе. А также в фехтовально-гимнастических залах военных округов. В октябре 1909 г. окружные гимнастическо-фехтовальные курсы в Петербурге были реорганизованы в Главную гимнастическо-фехтовальную школу на 100 слушателей. Основными дисциплинами были владение холодным оружием и гимнастика.

В русской армии проводятся соревнования по владению холодным оружием. А в 1914 г. для этих соревнований вводятся единые правила. Офицеры принимают активное участие на первенствах и чемпионатах России по фехтованию и борьбе. Были известны в русской армии английский и французский бокс, японское дзю-до.

1917 год

С 1917 года русская школа рукопашного боя вышла на новые рубежи развития. В 1924 г. было введено в действие руководство «Физическая подготовка РККА и допризывной молодежи». Оно состояло из девяти книг. Шестая книга «Владение холодным оружием» и восьмая – «Способы защиты и нападения без оружия (борьба, бокс, джиу-джитсу)», были посвящены рукопашному бою.

бой

К 1931 г. накопился определенный опыт по обучению приемам нападения и самозащиты без оружия. Нашедший свое отражение в ряде пособий: «Самооборона и нападение», «Самозащита без оружия», «Искусство рукопашного боя» и др. Следует отметить, что подавляющее число приемов для нападения и самозащиты было заимствовано из отечественной системы «самбо». Ныне перешагнувшей границы нашей страны и ставшей международным видом спорта. Самбо вобрало в себя лучше достижения национальных видом борьбы, распространенных на территории СССР. В технике борьбы особенно хорошо разработан раздел подножек. Более эффективных, чем в японском дзю-до. Самбо стало популярным видом спорта в Советской Армии. Обеспечивая хорошую подготовку военнослужащих и овладение приемами рукопашного боя.

1932 год

В 1932 г. на Военном факультете ГЦОЛИФК была создана кафедра рукопашного боя и фехтования. Которая внесла большой вклад в формирование специалистов по физической подготовке и спорту для Вооруженных Сил.

Завершением теоретического, методического и организационного обоснования вопросов подготовки личного состава Красной Армии к рукопашному бою явилось «Наставление и Руководство по рукопашному бою НПВБ-38 и РПРБ-41. Они были изданы на основании обобщенного опыта боев на Дальнем Востоке (1938-1939 г.г.) и против белофинов (1939-1940 г.г.). Наставление включало приемы боя винтовкой с боевым штыком. Бой на фехтовальных винтовках, приемы боя винтовкой без штыка. Приемы боя малой лопатой, приемы боя большой лопатой и приемы боя невооруженного с вооруженным.

1939 год

С 1939 г. начали проводиться состязания по спортивному рукопашному бою. (преодоление полосы препятствий и бой на винтовках с эластичным штыком) на первенство частей, военно-учебных заведений, военных округов. А также на первенство Вооруженных Сил.

Подготовка войск к ведению ближнего боя, включающая передвижение, преодоление препятствий и рукопашный бой. Имела большое значение для успешного ведения боевых действий нашими войсками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.

Возросшие требования к войне были отражены в Боевом уставе пехоты 1942 года. А также в Руководстве по физической подготовке в запасных частях Красной Армии (1941 г.). Тренировка в рукопашном бОе осуществлялась на строевых и тактических занятиях. В процессе броска в атаку, боя в скопах, ходах сообщения, инженерных сооружениях на фоне состоятельного метода. Где широко практиковалось повторение приемов в усложняющихся условиях. Результаты этой подготовки складывались на результатах рукопашных боев. На Днепре, в Севастополе, в Сталинграде, в Ростове-на-Дону; Харькове, Будапеште, Берлине и т.д.

1945 год…

About admin

Читайте также

шлем

Развития рукопашного боя. 1945 год

Развития рукопашного боя. 1945 год Развития рукопашного боя. Рукопашный бой в период Великой Отечественной войны ...