Жильё

30 марта 2022 года

Аналитики оценили стоимость недвижимости в суповых наборах

Imago Images/ТАСС

Imago Images/ТАСС

30 марта. FINMARKET.RU — Один из самых актуальных вопросов сегодня — стоит ли вкладываться в недвижимость и что произойдет с ценами. Как отмечают аналитики, говорить о динамике цен как в рублевом, так и в долларовом эквиваленте проблематично: все валюты на фоне развернувшегося кризиса достаточно нестабильны, пишут «Известия».

«Вероятно, что в ближайший год нас ждет высокая инфляция, на фоне которой все прогнозы по стоимости квадратных метров в рублях бессмысленны, — поясняет директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский. — Фактически все валюты, в которых мы считали рынок до этого, сейчас максимально неустойчивы. Долларовая инфляция в спокойный период составляет 1-2%, а в особо нестабильные времена может достигать 8% в год и выше. Поэтому мы решили провести эксперимент и посчитать динамику в ретроспективе в эквиваленте, который можно считать достаточно стабильным, — борщевом наборе».

Борщевой набор — экономический индикатор, к которому обращается ЦБ и Минпромторг, исследуя динамику потребительских цен. Чтобы борщевой набор был более показательным и отображал реальную потребительскую корзину, аналитики посчитали цены на все продукты, входящие в традиционный рецепт борща, и проследили их динамику в России за последние 20 лет по данным Росстата.

По словам Чернокульского, динамика рублевой стоимости квадратного метра жилья и динамика стоимости борщевого набора в целом с небольшими допущениями заметно повторяют друг друга, и в конечном итоге цены на эти разные категории корректируются примерно одинаково. «Товары первой необходимости, то есть ключевые продукты питания, дорожают обычно больше и быстрее, а цены на недвижимость подтягиваются за трендом чуть дольше. В ближайшее время мы, скорее всего, увидим существенный рост цен на продукты питания во всем мире. Вероятно, «борщевой индекс» в результате станет выше и стоимость недвижимости в борщевых наборах тоже снизится», — заметил глава «Жилфонда».

Эксперт констатирует, что в натуральном выражении недвижимость в любом случае выглядит логичным способом инвестиций в любой кризис. Формально доходность от такого вложения будет невысокой или даже немного отрицательной, но это реальный ликвидный актив, который защищает деньги от инфляции, подытожил Чернокульский.

Объемы строительства жилья могут сократиться на 20%

Владимир Гердо/ТАСС

Владимир Гердо/ТАСС

25 марта. FINMARKET.RU — Кризис, связанный с военными действиями на Украине, подтолкнул 40% компаний заморозить на неопределенное время строительство по всей России жилья, офисов и логопарков. Причина — в резком подорожании стройматериалов и финансирования. В итоге, полагают эксперты, объемы строительства жилья в стране могут сократиться на 20%, а коммерческой недвижимости — на 40%, пишет «Коммерсантъ», ознакомившийся с результатами опроса межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия». Согласно исследованию, еще 29% респондентов хотя и не столкнулись с перебоями поставок стройматериалов, но решили отложить недавно начатые стройки, перенаправив все ресурсы на завершение почти готовых объектов. Ряд компаний подтверждили изданию, что замораживают проекты.

«В ближайшее время мы из Европы ничего получать не будем»»— признал еще 1 марта вице-премьер Марат Хуснуллин, предложив застройщикам заключать контракты на поставку стройматериалов и оборудования на азиатских рынках. Но, как сообщили “Ъ” несколько девелоперов, производители из Китая не готовы оперативно замещать конкурентов.

 

Опубликовано Финмаркет



About admin

Читайте также

Зарплата

30 марта 2022 года 08:12 Минимальную зарплату могут проиндексировать на размер инфляции Станислав Красильников/ТАСС 30 ...